Blog

Новый Симеиз — комплексное освоение курорта в начале 20 века

В 1906 году появился Новый Симеиз, первый в Российской империи проект тендерной курортной застройки по единому плану с общей инфраструктурой. Виллы, гостевые дома с меблированными комнатами, пансионы, детские санатории строились по индивидуальным проектам. Это было очень важное требование. Главное — застройщики получали сразу участок со всеми инженерными коммуникациями. Причём с полной гарантией, что на участке не будет оползней, обвалов и прочих неблагоприятных явлений. Инвесторы были спокойны за свои капиталы.
Третье поколение Мальцовых — внуки первого хозяина получали хороший доход от виноградников в старой части Симеиза и решили развивать каменистые участки у горы Кошка. От выпаса скота, садов и виноградников эта территория не могла приносить доходов. А это противоречило русской купеческой культуре и опыту предпринимательства. К началу 20 века в Крыму уже было построено несколько доходных курортов с миллионными вложениями. И надо понимать, что появление в окрестностях Ялты дворца императорской семьи и многочисленных дворцов великих князей и высшей аристократии сделало отдых на Южном берегу очень престижным. Даже если такой семейный отдых (а у русской аристократии были приняты семьи с 5-8 детьми) обходился дороже, чем в Ницце или на других модных курортах Западной Европы, то в целом атмосфера отдыха в Ялте была очень свойской. Аристократы, а затем купечество и высший слой профессуры и богемы Санкт-Петербурга и Москвы позволяли себе такие вещи, о которых у себя дома они даже и говорить не могли. Ещё одна важная вещь, что к началу 20 века уже было точно видно, известно, понятно и теоретически обосновано, что крымский климат очень благотворно влияет на детей. Тема отдельная — но кратко: Коко Шанель уже из русских эмигранток аристократических кровей набирала себе манекенщиц. По одной простой причине — загорелая кожа русских девушек была безупречна, выглядела очень здоровой и аппетитной. Ноги девочек и девушек, которые полирует вода Черного моря и заряжает витамином Д крымское солнце становятся полированными. Они даже звучат очень интересно, если по ним похлопать ))) Не будем уже уточнять, насколько хорошо и звонко звучат другие части тела, отполированные морем и солнцем — это легко проверить в Симеизе.
Ладно, вернемся к истории. Сочетание свободы нравов, аристократизма, высокой культуры и семейных ценностей превратили Симеиз в очень короткое время в самый прогрессивный курорт Российской империи и всей Восточной Европы. Братья Мальцевы не жалели денег (поскольку они у них были), но при этом и очень быстро наращивали обороты своего капитала именно от крымских операций, не затрагивая того, что они зарабатывали на предприятиях в России.
Военный инженер генерал-майор Яков Петрович Семенов подготовил генеральный план курорта Новый Симеиз. Он разбил его территорию на участки и наметил улицы с военным педантизмом и дисциплиной, не считаясь с затратами. Точнее — лишних затрат он от инвесторов не требовал. Всё было логично.
Яков Семенов спроектировал и провел водопровод для Симеиза и канализацию, под его командой было проложено более пяти километров улиц. Конечно был заложен в лучших традициях русской усадебной культуры общественный приморский парк (основал первые аллеи еще И. А. Мальцов — первый владелец Симеиза).
Курортная инфраструктура включала в себя удобные (даже и сейчас!) подъездные пути и электрическое освещение — это сто лет назад! Почтовая телеграфная контора и библиотека для всех владельцев вилл и всех клиентов гостевых домов была устроена в здании бывшей усадьбы графини Потоцкой. Новый Симеиз стал комфортабельным, безопасным и очень престижным курортом с высоким уровнем гигиены. Конечно, оздоровительный эффект, особенно отдыха родителей с детьми был значительно выше, чем на любом курорте мира. Надо понимать, что русские дети могут быть здоровыми только на русских курортах.
Итак уже в 1906 году совладельцы недвижимости и земли плану Я.П.Семенова создали «Общество благоустройства поселка Новый Симеиз». Устав общества предусматривал принципы развития курорта Симеиз на многие годы вперед и определял обязанности застройщиков и отдыхающих, а также общие вопросы, относящиеся исключительно к курортной жизни поселка. Например, для поддержания уровня образцового курорта купание в море разрешалось только на официально установленных пляжах Симеиза, в других местах можно было гулять, проводить время в светских беседах, но никак не «обнажаться для купаний». Ну. Это уже отдельная история ))) Дело в том, что начало 20 века это ещё и мода на всевозможные вольности женщин и мужчин
Когда подготовительные проектные и инфраструктурные работы по благоустройству курорта были завершены началась продажа участков. Это стало настоящей курортной лихорадкой — цены непрерывно росли, а желающих обосноваться в Новом Симеизе, построить виллы, гостиницы, гостевые дома, санатории, рестораны и прочую коммерческую недвижимость становилось все больше.
Симеиз стал новым шикарным и модным курортом, который превзошел всё что было известно в Западной Европе, на Кавказе и в других регионах Крыма.
Важно: Мальцовы удерживали цены на участки для первых инвесторов на чётком уровне. Цены на землю в Симеизе не завышались, и составляли от 5 до 25 рублей за один квадратный метр, что было довольно приемлемо не только для богатых людей, но и для тех, кто имел стабильный средний достаток. Новый Симеиз стал доступен и для среднего класса Российской империи. Вскоре, из-за огромного спроса на участки появился еще и Восточный Симеиз. Однако, это уже тема другого обзора. Пока просто обозначим цифры: к 1913 году было продано в Симеизе 89 участков, а размечено и подготовлено с полной инфраструктурой 167. Сейчас большинство участков разделены на несколько частей. На них рядом с историческими виллами построены современные гостевые дома с плавательными бассейнами, беседками для шашлык-мангал-барбекю, парковками, детскими игровыми площадками. Частный сектор продолжает развиваться в лучших традициях аристократического семейного отдыха, внимания к развитию детей, здоровья и красоты.

Leave a Comment