Blog

Симеиз — первый в России курорт по генеральному плану. Династия купцов Мальцовых

История Симеиза. О древней истории этого местечка мало что известно. Дело в том, что 3-2 тысячи лет назад на ЮБК эллинские колонисты не могли высаживаться. Тавры их убивали. Причём очень замысловатым способом. Приносили в жертву своей богине Деве. От этого обычая и происходит название скала Дива. Главным требованием к месту жертвоприношения был красивый вид и вертикальный обрыв. Ну, об этом отдельно напишем. Экономика тавров была основана на кисломолочных продуктах из коровьего молока. Поэтому тавры очень жестко выдерживали карантин против ящура, коровьего бешенства и других заболеваний скота, источником которых являлись страны Средиземноморья и Западной Европы.
Название Симеиз, вероятно, происходит от древнего общеарийского корня, от которого и современное английское simple — простой, ровный. На Южном берегу не очень много участков, где нет бухт. Симеиз по восточную сторону горы Кошка, а по западную Киркенеиз, Кикенеиз — Голубой залив, где бухта круглая. Кырк, цирк, круг — это тоже очень древние арийские слова. Ну, собственно, это информация к размышлению. На горе Кошка прекрасные видовые площадки, сохранились остатки мегалитических сооружений тавров. Каждый сможет решить для себя сам. Важно понимать дух местности, ощущать Гения Места, погружаться в энергетические поля Места Силы.
Далее, без мистики, просто даты и этапы создания первого в Российской империи курорта. Традиции имеют значение, поскольку культура отдыха развивается с очень долгой энерцией. Симеиз это дорогой, тихий, престижный, респектабельный курорт. Если вы арендуете здесь гостевой дом или снимаете номер в мини-отеле, или апартаменты — у вас будут гарантии, что рядом с вами будут отдыхать люди культурные, спокойные, ответственные.
— 1828 года знаменитый (даже легендарный) русский старовер купец И.А. Мальцов (встречается написание Мальцев — это всего лишь означает, что он происходит от младшего сына, которому не положено было наследства, то есть — его предки поднялись сами) начал скупать земли в Симеизе и окрестностях. Это отдельная история, вполне легендарная и романтическая.
Сын этого купца увеличил семейный капитал, потому что освоил выпуск первых в Российской империи паровозов и пароходов, да еще и дорогой хрустальной посуды.
В Симеизе происходит смена элит: Мальцовы скупают имения высшей имперской аристократии — графа Потоцкого и князя Нарышкина. В несколько лет весь Симеиз и окрестности становится их владениями: виноградники, фруктовые сады и плантации оливковых деревьев, которые сохранились еще со времён крымских греков (в 1778 году они были переселены на юг нынешней Донецкой области Украины). Долгое время сельское хозяйство Симеиза пребывало в запустении. Поэтому надо признать огромные заслуги династии Мальцовых в том, что они смогли возродить именно средиземноморский тип экономики Южного берега Крыма.

История курорта Симеиз
Третье поколение купца Мальцова превратили Симеиз в самый модный курорт Российской империи, впервые в Восточной Европе был разработан генеральный план застройки, который до сих пор можно считать эталоном комплексного освоения ресурсов семейного отдыха и туризма. Изначально строились виллы и гостевые дома на видовых участках, защищенных от северного ветра горами и открытых к теплому морю. Сочетание вечнозеленой растительности, среди которой круглый год обязательно яркие цветы и ароматы, с магическими силуэтами скал, чистейшая морская вода, которая особенно во времена штормов дарит своими аэрозолями сильнейший оздоровительный эффект — всё это в очень короткое время сделало Симеиз очень престижным местом среди образованной культурной публики.
1906 год — по единому плану строится курорт Новый Симеиз, первый в Российской империи успешный комплексный проект курортной застройки с единой инфраструктурой, благоустройством, парковыми и пляжными территориями, набережной. Очень жесткие требования были к проектированию вилл — только оригинальные проекты. Современные гостевые дома, мини-отели и гостиницы Симеиза следуют этим традициям. Конечно, произошло некоторое уплотнение застройки и повышение этажности. Современные технологии позволили создать у многих гостевых домов бассейны. И, конечно, нынешний стиль отдыха требует устройства детских площадок, беседок мангал-казан-барбекью, услуг проката, аренды, экскурсий, массажа, СПА. Так что история историей, а уровень сервиса в Симеизе теперь соответствует нынешней моде. Однако еще раз напомним — Симеиз изначально это курорт аристократический, тихий, престижный, культурный. И дает очень ощутимый оздоровительный эффект.

Leave a Comment