Blog

Восточный Симеиз. Виллы, мини-отели, гостевые дома

В 1906 году внуки знаменитого русского купца Ивана Мальцова заложили основы самого модного и умного курорта Российской империи. Их дед и отец делали основную ставку на виноградники и плантации оливковых деревьев. Однако нездоровый климат Санкт-Петербурга требовал основательного курортного лечения для высшей аристократии, для семей профессуры, для деловых людей.
В России на первый план выходили медики, которые открыли целительные возможности природы. Династия врачей императорской фамилии Боткиных. Основатели физеотерапии, природных методов лечения и Крымско-Кавказского горного клуба врачи Дмитриев, Руданский, знаменитые и очень богатые геологи и гидрогеологи Российской империи (Головкинский, Прендель, Долинский и другие), династия военных инженеров Кесслер-Шайнфогель, из которой вышел академик Александр Ферсман — эти люди сделали Крым курортом мыслителей, курортом научной элиты.
Невероятно чистый и прозрачный воздух Симеиза, голые скалы с невероятно красивыми яркими цветами, морская вода в глубинах которой видешь камешки на дне и всякую рыбку — это даёт понимание жизни. Кстати, и понимание бизнеса, развития.
В дополнение к курортному лечению стремительно развивались активные виды туризма и путешествий (авто, вело, конные, скалолазание, спелео, археология). В моду вошли учебные экскурсии для гимназистов. Надо сказать, что достаточно долго действовали ограничения в туристических клубах, например, до революции 1917 года в велосипедные клубы принимали только дворян или офицеров.
Крымско-Кавказский горный клуб уже в 1892 году насчитывал 302 члена из многих городов России и по одному представителю из Парижа и Штутгарта. Самым многочисленным было Одесское отделение — 122 члена, дальше следовали Севастопольское отделение — 61 член и Ялтинское — 52 члена. 25 членов насчитывалось в Петербурге, 13 — в Киеве, 6 — в Херсоне, 5 — в Харькове, 3 — в Москве и по одному-два члена в Екатеринославе, Владикавказе, Тифлисе, Самарканде и других городах. Скалы Симеиза были необыкновенно привлекательны для тренировок скалолазов и альпинистов.
Во-первых, море рядом. И очень красиво.
Во-вторых, скалы достаточно безопасны для тренировок детей. Прямо сейчас очень многие династии альпинистов приезжают в Симеиз для активного отдыха с детьми. Конечно, и целые спортивные команды. Скалы Симеиза теплые и сухие. Это имеет значение для тренировок детей.
Итак, в 1906 году было создано «Общество благоустройства поселка Новый Симеиз». Владельцы вилл и гостевых домов объединили свои средства и мысли для развития самого лучшего курорта Российской империи.
Было полностью оснащено инфраструктурой и подготовлено к продаже 167 участков, к 1913 году 89 из них обрели хозяев, началось строительство вилл и гостевых домов. Цены держали от 5 до 25 рублей за один квадратный метр участка, Симеиз стал курортом не только для аристократии и купечества, а и для людей из среднего класса и успешной творческой богемы.
Мальцовы очень жестко соблюдали принцип уникальности проектов дач, вилл и гостевых домов. Поэтому и сейчас в Симеизе необыкновенно красивые дома, из любого номера в любом мини-отеле или гостевом доме открываются красивейшие виды на горы, море, деревья, скалы. Симеиз обладает стилем. Пейзаж. Просто выходишь на балкон утром, смотришь… — наслаждение.
Ну, кому-то простое наслаждение, а кому-то и возможность заработать. Еще и сто лет назад в Симеиз и курорты рядом стали приезжать молодые художники из Москвы и Петербурга на стажировку и этюды. И на всевозможные развлечения. Поэтому богемный дух Симеиза не исчез. Много творческих людей и сейчас арендуют гостевые дома, апартаменты или уж совсем забавный частный сектор в стиле советский панк, чтобы нарисовать картины, сделать сувениры, какой-нибудь хэнд-мейд, фенечки и оправдать заработком свою поездку в Крым. Вполне понятно, что и фото-экспедиции дают неплохой заработок. В отличие от Сочи или Ниццы в Симеизе летом очень редко бывают дожди. Почти всегда ясно и солнечно.

Leave a Comment