Blog

Симеиз в бархатный сезон

Бархатный сезон сейчас стало общим для всех мировых курортов обозначением тихой приятной сухой солнечной осени. Однако первоначально на рубеже 19-20 веков, это были пасхальные каникулы в Крыму (апрель-май), когда большинство публики действительно одевало бархатные наряды. Сезон сентября, октября и ноября назывался «На виноград». В это время море еще теплое, особенно приятно у него проводить вечера с обилием фруктов, вина, мясных блюд с овощами тушеными и салатами.
Когда в 1920-х годах советская власть стала бороться с христианскими обычаями, то отменили и пасхальный отдых. Название бархатный сезон перешло на осень. И при этом стал очень модным отдых состоятельных и независимых людей (писателей, поэтов, художников, профессуры) именно осенью. Далеко не все любят на отдыхе слышать детский гам и визг.

Отдых в Симеизе осенью
Сентябрь в Симеизе это просто четвертый месяц лета. Понятно, что семей со школьниками уже нет, но очень хорошее и спокойное время для отдыха с маленькими детьми. Как раз в сентябре есть наилучшего качества и недорого арбузы и дыни, выращенные без химии, огромное разнообразие винограда, инжира, орехов, яблок, груш, помидоров, баклажанов и прочие вкусности. Вода в море очень теплая. Но ночам море светится, это мельчайшие водоросли ночесветки от движения морской воды люмисцируют. Симеиз на Южном берегу Крыма отличается в лучшую сторону чистотой морской воды.

Во двориках дач, вилл, гостевых домов и прочего частного сектора детские плескалки и плавательные бассейны в сентябре очень прогреваются просто от солнечного света — весь Симеиз это большой амфитеатр обращенный к югу. Сами по себе скалы тоже очень долго сохраняют летнее тепло. Их температура и зимой не снижается ниже +12 или + 14 градусов. Это зависит уже от микроклиматических особенностей. Во всяком случае осенний загар делает кожу более здоровой, чем летний. Риск обгореть значительно ниже. Важно, для людей с кельтским типом кожи (белоснежная с рыжими конопушками или точечками) избегать летнего солнечно излучения.
Собственно, бархатный сезон в Симеизе это октябрь и ноябрь (иногда весь ноябрь), иногда в последней декаде ноября начинаются очень серьезные штормы — тогда очень эффективно подготовят вас и ваших маленьких детей к зимним эпидемиям, повысят иммунитет морские аэрозоли — гуляйте по набережной. А бассейн с подогретой морской водой можно найти и закрытый.
Загорать можно и в октябре, и в ноябре. Даже если море штормит. Первый вариант для любителей дикого отдыха это «сковородочки», небольшие и закрытые с трех сторон, кроме южной, уголки скальных хаосов. Солнце заливает их лучами фронтально, то есть не сверху, как летом, а прямыми низкими лучами. Ожогов такие лучи не делают, зато создают очень ровный и здоровый загар. Второй вариант это загар на лоджиях, террасах, балконах или внутренних двориках частного сектора, на виллах, в гостевых домах и мини-отелях.
Ноябрь и декабрь в Симеизе зачастую это Золотой сезон. Во время осенних и зимних штормов море выносит на гребнях волн золотые украшения, монеты и прочее металлическое, что летние волны стащили с отдыхающих. Морская вода очень размягчает кожу и делает ее гладкой. Возможно, это только особенность воды Черного моря, соленость и плотность ее значительно ниже, чем в Средиземном море и на океанических пляжах.
Местные мужчины на ЮБК уже лет сто, наверное, делают специальные удилища из бамбука (он растет во многих парках), на его конец прикрепляют маленький сачок и подсекают им золотые вещицы, когда волна поднимает их на гребень. Это требует определенной ловкости и сноровки. Но занятие веселое и прибыльное.
Сентябрь это еще и время гастрономического туризма, а октябрь и ноябрь это уже молодое домашнее вино, наилучшее время для домашних заготовок. Если вы приехали на личном автомобиле с объемистым багажником, посоветуйтесь с хозяевами гостевого дома, где выгоднее купить овощи и фрукты, какие сорта хорошо выдержат транспортировку. Есть смысл купить ореховые смеси в меду, инжирном или черешневом варенье. Любителям рыбалки интересно и престижно будут подводная охота с гарпуном, сбор мидий и рапанов. Что-то скушать на месте (например, плов с морепродуктами на живом огне), что-то засолить и завялить. В общем крымский стиль отдыха в частном секторе это гораздо больше свободы, разнообразия и приключений, чем в отелях разных стран. Тем более — русский язык это общий язык с хозяевами гостевого дома или администрацией мини-отеля.
Золотая осень это отдельное удовольствие в горах над Симеизом. Курорт пронизан множеством древних прогулочных троп и несколькими весьма приятными и тихами старыми дорогами. В лесах очень много целебных дикорастущих плодов и трав. Не забудьте и про них, на зиму пригодится!

Leave a Comment