Blog

Лето в Симеизе

Крымский пляжный сезон делится четко на разные части по стилю отдыха и ценам. Июнь это «ситцевый сезон», очень дешевый, детский. В это время отдыхают целыми коллективами детские творческие группы и клубы — гимнастки (спортивная, художественная, эстетическая, ритмическая гимнастика), синхронное плавание, большой теннис, спортивные бальные танцы, акробатический рок н ролл, хоровые коллективы. Очень чистый воздух, клубника и черешня уже натуральные и недорого, много зеленных овощей, редиска, парниковые (не путать с тепличными!) огурцы, тепличная спаржа и помидоры (однако очень высокого качества и недорого), молодой картофель, в Крыму его садят в февральские окна, так что первый урожай идет уже к Пасхе (конечно, дороговато, но к июню уже очень даже недорого).

Июнь для семейного отдыха даже с совсем маленькими детьми это уже вполне комфортно и безопасно: в частном секторе, как правило, устанавливают во двориках, залитых солнцем с юга, детские плескалки. Вода может прогреваться уже и к 9 утра до теплой температура, а к середине дня это вообще градусов 30, так что дети могут плескаться часами. Температура морской воды в июне в Симеизе это от +17 до +20. Для взрослых вполне хорошо и бодряще, тем более что солнца уже в изобилии. Правда, скажем, честно, что воздух очень чистый и сухой, загорать надо аккуратно. В середине дня от 12 до 14 часов лучше поспать в зеленом дворике в тени винограда, инжирных деревьев, вьющихся роз. Или повайфайничать — эти детали уже уточняйте с хозяевами гостевых домов, мини-отелей, дач.

Июль традиционно считается Шелковым сезоном. Цены растут. Приезжает молодежь, семьи с детьми старшего школьного возраста. Обилие фруктов и овощей резко возрастает от июня к июлю, одноко растут и цены. На пляжах очень комфортно, даже и в ночных клубах. Если вы приезжаете в Симеиз на своем автомобиле, то для основательных закупок продуктов лучше поехать на Западное побережье Крыма на оптовые рынки, например в Вилино. Уточните у хозяев гостевого дома или мини-отеля объем холодильника. Будет ли возможность пользоваться погребом? — Это вообще наилучший вариант. Можно будет сразу купить ящиками черешню, сливу, алычу, молодую капусту, кабачки, огурцы и помидоры, и прочее витаминное для здорового питания. Мясо это отдельная песня. Обычно в мини-отелях и гостевых домах есть мангал, казан, гриль. Конечно, цены на Южном берегу Крыма на мясо значительно выше, чем в Степном Крыму и на Западном побережье. Не стесняйтесь спрашивать. Полноценный отдых в Крыму значительно отличается от Турции, Египта и Западной Европы. У вас максимум свободы. Гостевой дом, или дача в аренду дает вам возможности честно общаться с хозяевами. Вам помогут экономить деньги.

Август — это уже просто некая кульминация пляжного сезона и разнообразия фруктов, овощей. Ночью морская вода очень теплая и светится, люминцирует. Симеиз отличается в лучшую сторону от большинства крымских курортов (наверное и мировых) — морская вода очень чистая. Нет промышленных объектов в радиусе нескольких километров, нет источников вредных стоков. Цены, да — могут расти. Однако есть системы раннего бронирования. Экономить можно.

Сентябрь в Симеизе это традиционно четвертый месяц лета, к тому же — высокий сезон. Цены на все еще достаточно высокие. В целом чуть спокойнее и комфортнее. На пляжах и набережных уже нет школьников, нет визга и беспокойства. Хорошее время для экскурсий, пешеходных прогулок, занятий активными видами отдыха, спортом на воде, на скалах, для гастрономического и винного туризма, для художественной фотографии и пленэра. Разнообразие овощей и фруктов в это время просто зашкаливает. Цены на некоторые из них ощутимо снижаются. Например, вполне недорого можно купить инжир, грецкие орехи, фундук, всевозможные ореховые смеси в меду. Большой выбор яблок и груш. Конечно, арбузы и дыни — однако лучше за ними ехать на оптовые рынки в Степной Крым. В сентябре для тех, кто приехал на своих авто, есть смысл фрукты длительного хранения покупать ящиками, чтобы отвезти к себе домой. Из овощей есть смысл покупать паприку, баклажаны. Ну, это уже обсуждайте с хозяйкой гостевого дома или мини-отеля. Обычно с любимыми гостями секретов нет )))

Leave a Comment