Blog

Отдых в Симеизе весной

Майские праздники, а точнее Пасхальные каникулы и Фомина неделя в начале 20 века назывались Бархатный сезон. Как это не удивительно! Знаменитый русский писатель Александр Куприн называет это время самым лучшим в Крыму, особенно на Южном берегу.

«…бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обыкновенно совпадает с последней неделей великого поста, с Пасхой и Фоминой неделей. Одни приезжают для того, чтобы избавиться от печальной необходимости делать визиты; другие – в качестве молодоженов, совершающих свадебную поездку; а третьи – их большинство – потому, что это модно, что в это время собирается в Ялте все знатное и богатое, что можно блеснуть туалетами и красотой, завязать выгодные знакомства. Природы, конечно, никто не замечает. А надо сказать, что именно в это раннее весеннее время Крым, весь в бело-розовой рамке цветущих яблонь, миндаля, груш, персиков и абрикосов, еще не пыльный, не зловонный, освеженный волшебным морским воздухом, – поистине прекрасен.» Надо понимать, что уже и на рубеже 19-20 веков Симеиз был одним из самых модных и престижных курортов Российской империи. А самое главное — это был первый в России курорт с комплексной застройкой и благоустройством по единому генеральному плану.
Чем отличается в лучшую сторону отдых в Симеизе на майские праздники от других курортов Большой Ялты и вообще ЮБК (Южного берега Крыма)?. Большим разнообразием видов активного отдыха и возможностью уединиться. Особыми «сковорородочками» — это защищенные от холодноватых ветров скальные «кулисы», где действительно солнце жарит не только сверху, но и отраженными от морской глади лучами. Поэтому загар получается необыкновенно ровный. Для тех, кто понимает, особенно для женщин, очень важно, чтобы ровный загар был и на шее, ниже подбородка. В принципе, загар яхтсмена или горнолыжника это такая же штука — лесной орех. Ожогов от солнечных лучей не бывает, не бывает красноты или волдырей. При этом на майские праздники воздух очень чистый и прозрачный. Напомним, что Симеиз стал первым в России местом астрономических открытий и космических исследований, а также экспериментом именно по причине очень чистого воздуха и отсутствия в радиусе многих десятков километров промышленных объектов.
Воздух в Симеизе значительно суше по абсолютной и относительной влажности, чем в Сочи и Ницце. Число солнечных дней в теплую половину года также превышает показатели большинства знаменитых мировых курортов.
Майские праздники хороши не только обилием солнца и возможностью плавать в бассейне у виллы, мини-отеля или санатория. Даже на большинстве дач частного сектора уже очень быстро прогреваются детские плескалки. Весь Симеиз обращен к югу.
На майские праздники уже продается молодой картофель, парниковая клубника, редиска из открытого грунта. Огромный выбор всевозможных витаминных овощей — укроп, петрушка, спаржа. Удивить кого-то сейчас тепличными огурцами или помидорами, конечно, не возможно. Однако, в Симеизе вы почувствуете разницу: солнца больше!
Особенно важно привезти на ЮБК в Симеиз детей, поскольку весенний авитаминоз, несколько волн гриппа в детских садах и школах это не шутки. Иммунитет нужно повышать только по вечной формуле «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья».
Развлечений для взрослых и детей в Симеизе вполне достаточно, Ялта рядом (на восток) и проезд к ее бурной вечерней жизни и аттракционом это полчаса и небольшие деньги. Рядом и Севастополь (на запад). С грандиозным военным парадом на День Победы в воздухе, на улицах и на море. Огромный выбор экскурсий, экстрима, оздоровительных процедур, сувениров. Предварительно уточните у хозяев гостевого дома возможности спланировать ваш отдых, так чтобы успеть к самым важным событиям.

Leave a Comment