Blog

Прогулки в Симеизе и окрестностях

Симеиз славится великолепными пейзажами. Причём, на какой бы линии от пляжа вы не арендовали номер в отеле или гостевой дом, каковы бы не были цены (престижные или эконом, цены на сезон 2019 года уточнить через Интернет) — наслаждаться прогулками и фотографированием можно без проблем.
Славится Симеиз и уютом своих кафе, замечательной восточной кухней и видовыми открытыми террасами. Цены в большинстве кафе не особо высокие, тем более в тихий сезон. Есть и достаточно роскошные ночные клубы.
Практически везде обращает на себя внимание гора Кошка. Причудливая форма горы оправдывает ее название: вглядевшись, действительно угадываешь как бы припавшую к берегу «голову», выше по склону — изогнутую 260-метровую «спину», а затем «хвост» гигантской кошки. На самом деле старое название горы Куш-кая (Птичья скала). Еще со времен первых известных в истории жителей Крыма тавров птичьи скалы были у каждого крупного населенного пункта. На них поднималось всё население, чтобы встретить перелётных птиц. Жрецы гадали на урожай. Девушки танцевали особый танец, который повторял парение птиц — хайтарма (возвращение).


Собственно, об этом есть смысл говорить, потому что на гору Кошка очень удобно подняться от верхнего Южногобережного шоссе. Там можно осмотреть руины каменных ящиков тавров — это родовые могилы. Археологи обнаружили также следы поселения здесь древнегерманских народов — готов. С вершины горы очень красивый вид на Голубой залив, аквапарк и поселок Кацивели, известный как первая база русского и советского освоения космоса.
Со старой нижней дороги по специальному указателю можно подняться на гору Кошка снизу. Это требует некоторых усилий, однако очень интересно. На склонах Кошки — настоящий музей форм рельефа: каменные хаосы чередуются с грандиозными пиками и природными башнями, обильными карстовыми рытвинами. В глубь массива уходит 80-метровая вертикальная пещера. А «спинку» Кошки покрывают причудливым узором реликтовые редколесья: можжевельник высокий и земляничное дерево, сосна крымская, иглица понтийская, ладанник, фисташка. Вертикальный обрыв горы Кошка, обращенный к морю, очень популярен среди скалолазов из многих стран мира. Это тёплые круглый год скалы, поэтому на них часто можно видеть детей, которые тренируются вместе с родителями-альпинистами, а также команды спортивных клубов. Вполне удобная парковка и даже возможность поставить палаточный лагерь между скалодромом и пляжем это очень привлекательно.
В море под горой Кошка очень красивы известняковые скалы: шагнувшая в море Дива с выбитой в монолите лестницей (тут проводят международные соревнования по прыжкам в воду с экстремальной высоты — наблюдать за ними собирается огромное количество престижных яхт и катеров со всего мира). Очень живописны обломки разрушенной штормом скалы Монах. Привлекательны скалы Панеа и Лебединое крыло, рядом с которыми находятся скальные хаосы среди очень прозрачной воды, их облюбовали для уединенного отдыха любители дикого стиля.
Помимо скал Симеиза обращает на себя внимание и гора Пиляки (по турецки так называется винегрет с белой фасолью) — ландшафтный памятник древнего вулканизма с причудливыми формами выветривания, замечательной растительностью и археологическими памятниками каменного века.
Современные карты позволяют убедиться, что Симеиз имеет очень много прогулочных троп, кипарисовых аллей и оливковых рощ. При выборе гостевого дома или мини-отеля уточняйте не только цены сезона 2019. Если, например, для вас важно чтобы дорожки были пологими для детской коляски или инвалидного кресла, задавайте такие вопросы. Всё-таки Симеиз расположен на горном склоне. Перепад высот в пару сотен метров. В исторической части Симеиза аллеи очень удобны для прогулок, множество пандусов. Транзитного транспорта нет, поэтому воздух везде очень чистый. Для пожилых людей очень хорошие условия для занятий модной скандинавской ходьбой, впрочем многих любителей активного отдыха Симеиз привлекает: горный велосипед, квадроциклы, джипы, багги, яхты, дайвинг, каноэ и байдарки, cап-сёрфинг и много еще чего для взрослых и детей.

Leave a Comment